Декоммунизация по-украински или почему Ленин таки гриб

Standard

Никакой политики: тут разложены только собственные соображения, почему Ленина можно причислить к грибам, что общего между Лёней и голубем, и как дальше с этим жить.

Просто я живу на улице Ленина,
И меня зарубает время от времени!
(с) Федор Чистяков (Ноль)

Краснозвездный проспект в Киеве — место достаточно известное. Как мне сегодня удалось выяснить, его уже нет. Сначала я подумал, что это плохая шутка, но сон оказался былью. Теперь эти 5 километров столицы именуются не иначе как проспект Валерия Лобановского. Для меня это стало весьма неожиданным открытием: ну привык я уже к Краснозвездному, как и к Красноармейской. Которой, к слову, тоже нет.

Оказывается, Украину охватила волна декомуннизации, и теперь все эти наши улицы Красивых Молдавских Партизан резко поменяют названия и флаги. Я решил немного разобраться в ситуации и прикинуть, почему эта новость меня немного тревожит.

Суть движухи

С Ильичем общаемся на ты

С Ильичем общаемся на ты

Для тех, кто как и я, за новостями не следит и обитает внутри броневика: в 2014 году по всей Украине прокатился веселый флешмоб «свали Ленина», суть которого заключалась в выпиливании Ильича с подмостков райцентров. В случаях, когда сбрасывать было лень, его разукрашивали, переодевали и даже заставляли петь гимн. Народу так понравилось сия забава, что в 2015 году было принято решение узаконить это сафари. Теперь каждый может, как это обычно делали голуби, наплевать жидким пометом на вождя пролетариата, и ему за это ничего не будет.

Однако, это ведь не предел совершенству. Умные люди решили пойти дальше, и настрогали целый пакет законов и иных директив, дабы творческий разврат не прекращался никогда. Переименование городов и улиц — лишь вишенка на тортике «Советский», но все остальное меня пока мало волнует.

Версия лагеря А

Ура-ура, давно пора! Ленин — гриб, коммунизм — зло, Совок — исчадие ада. Всех, кто против, нужно отправлять к Ильичу. Кстати, по поводу первого утверждения есть пруф:

Версия лагеря Б

Ай-рай-рай, бандеровцы, наплевали на историю. Каждая центральная улица любого украинского поселка должна носить фамилию вождя, дабы не путаться. Сталина на них нет, одним словом.

А что волнует?

Я всегда догадывался, что глубоко в душе являюсь голубем: мне, как и ему, стабильно насрать на эти статуи, вернее, на их присутствие или отсутствие. Как и на то, что переулок Владимира Ульянова в Киеве стал Осенним (почему не Весенним, или Грязным?). Меня тревожит совсем другая сторона пятака, о которой, кажись, мало кто подумал, ведь переименование чего-либо в иное нечто влечет за собой настоящий снежно-золотистый ком проблем. Попробую объяснить направление мысли на простом примере.

Город Кировоград (ранее — Елисаветград, Зиновьевск и Кирово) — промышленный курорт с плохими дорогами и облупленными домами. В областном центре и так все плохо — у Кировограда в городах-побратимах значится только какой-то поселок городского типа в Болгарии и больше ничего. А тут, очередная напасть: по взмаху волшебной палочки декоммунизации, Кировоград должен стать Ингульском (почему не Агутинском или Маромойщинском, например? И вообще, я тоже хочу названия придумывать).

Интересно, сколько будет стоить поменять все таблички на подъездах к городу с населением в 250 000 человек? А вывески на всех государственных учреждениях, заводах и их столовых? Я не берусь считать такую мелочь, как обновить каждому районному совету печати и документацию. За эти деньги можно Кировоград превратить в Лас-Вегас. Но, дорогие кировоградцы, не спешите раскрывать счастливые варежки — дальше табличек дело не пойдет, да и нет в этом глубинного смысла. Остап Бендер тихо завидует масштабам отмывания полимеров, которое можно проводить на этих переименованиях.Декоммунизация в разгаре

Или, берем другую ситуацию. Жил себе образный Петрович, работал на Восточном ГОКе и горя не знал. И тут, заснул наш Петрович в Кировограде, а проснулся в Ингульске. Пошел он дачу покойной тещи на себя переоформлять, а тут борода — дача то у нее в Кировограде была, а сейчас и нет такого города. По закону, никак иначе. И документы не дадут, ведь акт приватизации получен в городе-фантоме. Устроить ребенка в садик? Да не вопрос, только в какой, если у папы в паспорте Кировоград значится, а ребенок в Ингульске проживает. Да, институт прописки в Украине отменен уже года как 4, но на практике ситуация иная.

И не надо меня лечить и цитировать анекдоты о том, что будут «упрощенные системы» и «облегченный порядок» — тут без переименований уже 6-ой год не можешь бумажку из ЖЭКа получить, что говорить о замене всех документов, которыми обрастает человек за время своей жизни в образном Кировограде.

Для того, чтоб понять масштаб бедствия, достаточно взглянуть на банальные цифры: изменению подлежат названия 76 городов и поселков городского типа, а также почти 800 сел, плюс, запредельное количество улиц, переулков, скверов и мусорных баков. Короче, по факту, банальная «декоммунизация» запускает треть населения немаленькой страны в юридический хаос и несметное отмывание денег на болты и гайки к новым знакам и табличкам.

Петрович будет сводить концы с концами, доедать подошву последних кед, зато в декомуннизированном городе. Рад ли он? Подозреваю, не очень. Средняя зарплата в Кировограде, на секундочку, составляет 190$. Сколько образных Кировоградов будет переименовано и сколько Петровичей можно накормить за эти деньги? Я даже боюсь представить себе эти цифры, мне дурно станет, это уж точно.

В общем и целом, говорим твердое нет коммунистическому прошлому! Чего уж там, страна, 80% населения которой живет за чертой немыслимой бедности, настолько богата, что может себе позволить переименовывать целые города-миллионеры! Как видим, деньги-то есть, только идут они не туда, куда надобно. И самое пакостное, что платить за это будет Петрович и компания, только вот не все еще это поняли.

А я платить не буду. Я — голубь. Улечу туда, где Ленин — гриб.

Давно стал пернатым? Расскажи об этом в социалочках:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *