Сербия: мои пять плюсов жизни в эмиграции

Я часто говорю о том, что есть понятие «доступная эмиграция». Это то, что легко, доступно, и может сделать каждый. И я в этом уверен. Для себя, на данный момент, я выбрал Сербию. Почему так? Об этом данный пост!

  1. Доступность. Это понятие я дроблю на две категории.

1.1. Легализация. Получить вид на жительство по «бизнес-линии» в Сербии стоит от 500 евро. Все зависит от адвоката, бухгалтера, а чаще – от их одиночной, или коллективной компетенции. Для примера, в Словении необходимо только уставного капитала на фирму иметь на +200 тысяч. Я не считаю 6 словенцев, которых вы обязаны нанять на работу. В Сербии, для индивидуального предпринимателя, уставной капитал эквивалентен 1 копейке.
Для получения легального ВНЖ в Сербии не требуется фиктивного обучения (если вы реально не хотите получать никакие знания, а выбираете этот путь для легализации, получения визы, или иных ходов). Все, что нужно – загранпаспорт и деньги. На основании этих составляющих вы можете получить статус индивидуального предпринимателя (Preduzetnik), а при необходимости – открыть тут свой аналог ЗАО или ООО (по-сербски, d.o.o.).
Статус индивидуального предпринимателя в Сербии (Preduzetnik) позволяет получить вид на жительство и разрешает вам пользоваться всеми правами граждан Сербии (голосовать, конечно, не дадут, но не думаю, что это необходимо). Более того, бухгалтерию тоже можно вести самому.

Налоги – отдельная статья расходов, но и тут все весьма скромно. Если ИП (Preduzetnik) не имеет никаких доходов, то содержание такого юридического лица обходится от 70 евро в месяц (зависит от рода деятельности, при доходе – от суммы).

1.2. Жизнь. Аренда пристойной квартиры в Белграде вам обойдется от 250 евро. Около 100 евро в плюс заберут коммунальные платежи. Я не учитываю риэлторов, и расходы на мебель (если снимаете на долгосрочный период, такое тоже бывает).
Далее, все, в принципе, просто. 120 сербских динар = 1 евро . Цены актуальны на время написания статьи (05.11.2015). Хотя, курс валют тут стабилен годами, и плавает в рамках 1-2 динаров.
P.S.: цены идут «от». Я заведомо указываю минимальное значение.

Продукт Цена (в динарах) Цена (евро)
Хлеб (буханка) 40 0,33
Молоко ( 1 л.) 90 0,75
Яйца (1 дес) 110 0,91
Свинина 320 2,66
Курица (филе) 460 3
Пиво (0,5) 40 0,33
Вода питьевая (5 л.) 80 0,66
Рис (0,5 кг) 110 0,91
Мука (0,5 кг) 60 0,5
Лосось (филе) 1200 10
Кофе (100 гр.) 80 0,66
Шоколад (Милка, например) 90 0,75

Цена за литр дизеля, в среднем, составляет 137 динар за литр. Е-95 обойдется в 142 динара.

Кофе в заведениях – от 90 динар. Сербы умеют превращать это дело в процесс, потому, сразу готовьтесь тратить не деньги, а время.

  1. Менталитет.
    Побороться с этим пунктом может реально только доступность. Сербы (а если брать шире, то и все балканцы) – славяне. Выходцу из бывшего СНГ тут легко, и очень хорошо. Сербия может стать для вас отличным толчком и мотиватором, если вы боитесь, или не уверены в том, что вы можете жить в другой стране.
    Сербы – народ очень контактный, из них можно составить целую армию отличных продавцов. Тема для беседы не важна: природа, погода, форма кассира в магазине, цены на коммуналку, все подойдет. Пример:
    Я уже почти год занимаюсь в одном и том же зале. О том, что я иностранец, знал только администратор зала (заполняя карту, я указал данные). Буквально два месяца назад со мной начали знакомиться все «завсегдатаи» зала, хотя я там уже давно, и хожу в одно и то же время, почти каждый день. 8 месяцев подряд. Я думаю, администратор просто «поделился мнением о том, что я наверное не местный». Причем, общаясь с сербами (и не только на тренировке), ты не испытываешь дискомфорт – они действительно расположены к диалогу, а не замкнуты в своем шарике «утро-метро-работа-метро-спать». Не совсем хорошо говоришь по-сербски? Не имеет значения, лучше расскажи, почему ты тут, что делаешь, как попал, как дела, где купил кроссовки, и так далее.

Вообще, я могу очень много хорошего о сербах сказать. Но, это пойдет в отдельный материал.

  1. Продукты питания. Я почти забыл о том, что обязан сверять сроки годности. По законам Сербии, производитель не обязан указывать полный состав продукта (не важно, йогурт или чипсы). Но продукция в магазинах не может и близко сравниться с тем кормом, который продают в магазинах бывшего СНГ. Если ты покупаешь йогурт (в нашем понимании, это кефир) известного производителя (на страну в 8 миллионов, их всего 3), то ты уверен, что это не разлив ряженки с примесью воды и Е-консервантов в количестве, опасном даже для животных, а таки йогурт. Сербы очень дорожат своими марками, как и репутацией. Продать один раз можно, но завтра никто не вернется в магазин, в котором просрочка и залежи.
  1. Экология. На всю Сербию есть несколько экологически вредных производств, и с радиацией они не имеют никакой связи. В основном, это добыча ископаемых, а весь срез пород находится в южной части страны. Если вы живете, например, в Белграде или Нови-Саде, вас это вообще не коснется. Тут воздухом дышать приятно, я не говорю о остальном.

5.Образ жизни. Я отделяю этот пункт от менталитета, и не зря. Сербы умеют очень много работать, и очень качественно отдыхать. Если вы захотите в воскресенье купить лампочку, то это превратится в целое приключение – тут очень хорошо развит институт того самого индивидуального предпринимательства, и найти этот девайс можно только в сетевых точках (а в воскресенье они, тоже, как правило, не работают).
Сербы чтят ваш, и свой отдых. Воскресенье – «мертвый день». Суббота – до обеда. Что не успел – твои проблемы. Казалось бы, в мире, когда клиент всегда прав, так не выйдет. Но, у них получается, и отлично. Если вы попробуете пожарить мясо в городском парке в воскресенье, ожидайте разочарование – все места заняты. Это – отличный лайфхак для тех, кто думает, что зарабатывать больше денег приравнивается к времени (или графику) работы.
Сербы очень любят семейные праздники. И этому нам у них стоит поучиться. Так, как умеют собираться сербы (на особо важные для семьи мероприятия прилетают родственники из США и Австрии) стоит только позавидовать и перенять!

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован в комментарии.