Meanwhile in Odessa. Начало.

Standard

Стартовый кусок интересностей о приключениях в Одессе, или почему Лёня-Одесса — реальный персонаж, а не придуманный игрок. Все тут, рассказываю как на духу!

Настоящему индейцу надо только одного
Да и этого немного, да почти что ничего.
Если ты, чувак, индеец — ты найдешь себе оттяг.
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

В Одессу меня занесло очень случайно, и это, пожалуй, тема отдельной заметки. Сам факт: отмотав почти 40 стран мира, Одесса оставалась единственным городом-миллионером (и, кстати, почти единственным «полумиллионером» в Украине), где я еще не бывал. Мысли материальны, и похожая дрянь проскакивает в голове, когда ты болтаешься на ночном автобусе, где не то что заснуть, от запаха семечек и пива помереть можно от радости. Весело, молодежно, задорно, и я даже бы и рад присоединиться к всеобщей вакханалии, но утром надо быть при параде, не зря же выбрал настолько неудобный маршрут, который в южную столицу не в 2 часа дня «приплывает», а уже в 5 утра выбрасывает тебя в гущу одесских событий.

Вообще, сообщение Киев-Одесса заставляет желать лучшего. Либо скоростные труповозки Интерсити (и ты в 23:45 в Одессе, а дальше что?), либо автобусы, маршрутки и иные колесно-транспортировочные изделия, в которых ночь кажется малой дискотекой без специального шара. Да, можно доехать на ровно одном удобном по времени поезде, но билетов на него никогда не бывает. Вообще.

Жалобы — удел неудачников, а промокшие белые кеды — абсолютная реальность, которой меня порадовал город-герой. Как оказалось, я привез в Одессу не только себя любимого, а еще и плохую погоду, которую прогнозируют тут на всю следующую неделю. Посмотрим, оценим.

Грязно, но жить можно

Грязно, но жить можно

Кстати, это никак не повлияло на мою чудесную утреннюю прогулку — я быстро употребил два стакана эспрессо в околовокзальном шалмане, банально для зарядки девайсов, и мокрым кабанчиком принялся форсить сквозь лужи по улице Ришелье, доставляя немногочисленным прохожим улыбкой на все тридцать два сколько есть. Ну а чего, столица юмора, и из-за какой-то мряки грешно печалиться. Но, чавкающие от воды конверсы и желание принять душ после изнурительных автобусных круизов заставила меня вернуться в реальность.

Все эти шалости погоды забываются, когда ты попадаешь на 22 этаж местной новостройки и видишь всю Одессу как на ладони. Сначала мне даже показалось, что кепка с якорем какого-нибудь пузатого отдыхающего Петровича из Сочи светит мне своим вечным маяком, но это оказался самообман. Пока все весьма туманно и мрачно. Каждый может дорисовать картинку по вкусу.

Одесса с высоты Лёниного полета

Одесса с высоты Лёниного полета

Я ненавижу высоту и всячески стараюсь избежать подобного жилья, но, в этом случае, я не остался равнодушен. Самое забавное, что на верхнем этаже (я на 22-ом, а всего их 23) каждый вечер играют какой-то транс. Возможно, тут проходят какие-то очень оригинальные тематические тусовки (судя по музыке и расположению, я не ошибаюсь) или «пати на открытом воздухе», но я пока ничего внятного передать не могу, не раскусил, времени на все катастрофически не хватает. Экранизация моего дня, пока, следующая:

Я долго думал перед тем, как выкладывать эту фотографию, но мне таки показалось, что чистые белые носки читателя смущать не будут, зато колорит ночной Одессы из громадного окна будет передан. Меня вдохновило засыпать под свет ночного города и открывать глаза наблюдая его вялое, утреннее движение с высоты птичьего полета. Есть в этом свой шарм, особенно если пить кофе рано утром, прижимаясь ногами к батарее и глазеть на снующие туда-сюда трамваи, которые тут еще остались самым расово верным общественным транспортом. Это чувство заряжает энергией на весь день.

Кстати, еще один момент — я таки наловчился делать селфи. Наука глупая, но, с другой стороны, частые самостоятельные поездки почти заставляют учиться как-то свою жизнь фиксировать.

В сумке, кстати, еще две пары белых кед и куча носков лежат, в этом весь секрет бюджетных путешествий, но о тонкостях того, как я езжу, будет вообще отдельная запись. 🙂

Одесса, на данный момент, остается для меня остается городом загадочным, и тут есть три «почемучки», на которые я пока не могу найти логичный ответ:

  • деньги за проезд в общественном транспорте передают перед тем, как выйти, а не наоборот. Везде в Украине присутствует традиция жлобской предоплаты, что весьма оправданно. Но тут вообще все по-другому и я пытаюсь освоить местную тонкость;
  • фигуры у женщин, в основном, настолько фигуристы, что у меня иногда складывается ощущение, что я в Молдавии. В крайнем случае, на окраинах Рио. Понимаю, что тут много чего намешано, но все-таки, есть такая, весьма прикольная тенденция. На радость моей беспросветной молодости, к вечеру начинает кружиться голова, и это не углекислый газ;
  • эспрессо тут именуют «половинкой». Я пробовал в абсолютно разных точках города, но когда вопрос касается воды (в эспрессо, это не американо?!), тебя все-равно спросят, сколько добавить воды. Зачем она там, и почему так, пока одним одесситам ясно. Говорю исключительно о ларьках и кафе «возле дома», иных опробовать не успел, но все-равно ясности нет;

Уверен, что я еще успею разобраться в сути вышеуказанных вопросов. Однако, это только начало, но приблизительный средний чек хорошего вечера я уже почти сформировал. Средняя цена вопроса на то, что я успел выяснить, в Одессе следующая:

  • проезд в маршрутном такси — 5 гривен (0,20$), в трамвае меньше, стоимость писать стыдно, ибо слишком мало;
  • эспрессо (название есть, кофе пока не нашел) — район 6-10 гривен (0,32$);
  • средний обед в обыкновенной хорошей столовой (первое, второе с мясом, салат и кофе) — 70 гривен (2,75$)
  • средний чек в ресторане рядового пошиба на двоих — от 400 гривен (15$) до бесконечности (это Одесса, детка);
  • трудочас девушки по вызову. Оказывается, тут он (привет Львову и Киеву) регламентируется только в долларах, более того, наверное, это самый зашкаливающий ценник по всей необъятной Украине, который мои уши только слышали — меньше 1000 гривен (50$) в кармане не носи, и то, это такое. Местные таксисты советуют выезжать в область, мол, там проще и дешевле. Не знаю, глупость это все, но моя миссия заключалась в выяснении нюансов, так что знайте и если есть желание, бомбите заначку.

Но, все это только первичные ощущения, а более мне пока поведать и нечего. Конечно, если рубрика а-ля «прямосейчас» понравится, я буду стараться рассказывать о своих поездках в мельчайших подробностях!

Одессит? Помоги разобраться, сделай шер по друзьям!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *