Македония: Скопье, Охрид, кони, люди

Охрид, Македония
Standard

Кто такая БЮРМ, каким образом Македония связана с Монголией, и почему там так интересно? Рассказываю!

Еще будучи школьником, я очень любил географию. Для человека, обладающего исключительно богатой фантазией, мне было легко взглянуть на атлас и побывать в практически любой точке земного шара. Но, было в этой моей любви и что-то странное: я легко мог перепутать какие-то вещи, которые, кажется, не вяжутся между собой. Одна из таких штук — разница между Македонией и Монголией. Ну хоть убей, я почему-то крутил этими двумя биполярными странами, как наперсточник шариком, и Улан-Батор попадал на Балканы, а Скопье перемещалось почти на китайскую границу.

Пару лет назад все стало на свои реальные географические точки, но вопросов от этого меньше не стало.

В Македонии я был два раза, но, честно, так и не могу сложить для себя какое-то однозначное мнение о ней. Пожалуй, это самая загадочная страна, в которой я был на сегодняшний день. И да, тут много коней — не только живых, а еще и из разного качества сплавов. Главное, что всадник на них один и тот же — Александр Македонский!

Скопье. ЦентрСкопье. Столица и административный центр Бывшей Югославской Республики Македония (такое вот у этой страны официальное название, грекам привет). Город-странность, для некоторых албанцев — мечта.

Как только мы заехали в Скопье, сразу стало понятно — как домой вернулся. Только в странах с достаточно низким уровнем жизни остались еще феодальные привычки возить каких-то важных ребят в черных Мерседесах с мигалками, сиренами, и всем, чем положено. БЮРМ — самая бедная из стран бывшей Югославии, и обстановка не дает тебе об этом забыть.


Скопье. Александр Македонский
Центр Скопье — одна сплошная странность. Тут компактно располагаются здания очень невероятных архитектурных решений (половина из них напоминают вечные недострои) и памятников. Скульптуры абсолютно разнобойные — маленькие, большие, позолоченные, черные, грязные, в воде и на постаментах. Моя версия происходящего: городу Скопье когда-то подарили две фуры списанных поделок местного архитектурного училища. Умельцы отреставрировали сокровища, и привезли их в центр города. Далее, они просто хаотично выбрасывали памятники из грузовиков. Других логичных объяснений у меня просто нет. Загуглите Скопье, и вы поймете, о чем я.

Самое интересное то, что скульптуры попадаются действительно уникальные. Например, эта девочка, которая помогает своей подруге-суициднице разбить лоб о камень (воды в Вардаре — как кот наплакал, потому, только так).
Скопье. Девочка помогает подруге совершить суицидПрямо за углом — рынок. И сначала, все кажется типичным — узкие улочки, бойкая торговля разномастными свистелками, закусночные. Но, если свернуть с центральной дорожки, ты мигом попадаешь в самый настоящий турецкий шалман-базар, со всеми необходимыми атрибутами райской жизни. Таким он мне и запомнился:Скопье. Базар

BMW (как символ современного достатка и успеха), женщина в хиджабе (олицетворение почти половины населения Македонии), а за ними — Турция. Не зря ведь Стамбул — один из городов-побратимов Скопье.

Вообще, Турции тут уж больно много

Вообще, Турции тут уж больно много

Вся прогулка по центру занимает часа 3, не более. Однако, оно того стоит — впечатлений очень много! Не последнюю роль в этом играет демографическая картина. Общее население Македонии — 2 миллиона, из них — около 500 тысяч албанцев (большинство — мусульмане), и еще приблизительно 200 тысяч иных народов (турки, цыгане, сербы, боснийцы, болгары и т.д.).

Охрид. Небольшой городок, почти у самой албанской границы, который охраняют ребята из ЮНЕСКО. Компактно разместился на берегу одноименного озера, которое напоминает пресное Черное море.

Я так и не избавился от понимания Охрида как города, в который родители отправляют бабушек с внуками (у каждого могут возникнуть свои примеры, но чем вам не Железный Порт или Затока?). Очень спокойно, красиво, и тихо (даже вечером).Охрид, МакедонияВообще, побывать там однозначно стоит. Заехать хотя бы на день, если есть возможность. Выглядит это все вот так:Охрид, Македония Охрид, Македония Охрид, Македония Охрид, Македония

Я когда-то читал, что «Охрид» дословно означает «на горе». И это, наверное, истина! Внизу расположена относительно новая часть города и пляжи, вверху — «исторический центр», залазить к которому решительно не хотела даже машина (подъемы там действительно крутые, плюс, голая брусчатка, по которой скользит резина и подошва кед).

А само Охридское озеро является самым древним, и самым глубоким на Балканах. Говорят, что даже своя особенная флора и фауна у него есть. По этому поводу ничего сказать не могу — маску для изучения подводного мира у меня тогда в соседней стране украли. Впрочем, это будет уже совсем другая история.

А главная странность Охрида (в отличие от всей остальной Македонии) заключается в том, что коней тут-то и нет! Крепости да башенки одни, такие дела.

А еще, Македония:

  1. Видится мне страной добрых людей. Настолько добрых, что кажется, даже немного несчастных из-за этого. В Охриде мы имели неосторожность потеряться, и обратились к какому-то мужчику за помощью. Тот поднял половину округи, обзвонил почти всех знакомых (минут 30 он на нас потратил), но таки помог нам найти наше жилье!
  2. Должна была обязательно засветиться в фильме Евротур! Помните, когда тусовка перебралась в Братиславу, насобирала доллар и 83 цента, и не знала, что на них купить (я об этом моменте)? В Македонии отгуляла бы круче! Цены в БЮРМ вообще поражают воображение. Для примера, двухкомнатная квартира на четверых в Скопье с двумя санузлами, орбитреком, телевизором с диагональю, наверное, по 60 дюймов (честно, таких огромных даже в магазине не видел, он был размером с окно) обошлась нам всего в 23 евро за сутки. Это меньше 6 евро с человека.

Общий вывод: на Македонию стоит посмотреть, хотя бы одним глазком! Я непременно нацелен поехать туда еще!

Как-то так. Если что забыл, напишу отдельно! 🙂


One thought on “Македония: Скопье, Охрид, кони, люди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *