Как разговаривать с коллекторами по телефону: аудио и фишки

На Леонида напали коллекторы, а в руках только одно оружие — телефон. Как правильно разговаривать с коллекторами? Аудио, полезные советы и методы работы коллекторов!

Я настоятельно не рекомендую слушать данные аудиозаписи лицам, которые не достигли совершеннолетия или имеют психические отклонения. Тут присутствует мат, повышенный тон и жесткий слог. Эта история произошла со мной 3 месяца назад. У меня были достаточно веские причины на то, чтоб опубликовать данный текст и записи без редактирования только сейчас. Я решил оставить собственные эмоции в том виде, в котором я их излучал в момент написания данного материала.

Прошу простить телефонных попрошаек за качество записи. Им, вместо трубок, покупают напильники. Помехи идут не с моей стороны.

А вообще, ничего не предвещало беды — мне просто позвонил некий человек, сказал что он из какого-то «примаколлекткапитал», а затем быстренько удалился из эфира:

Сутки я обдумывал всю ситуацию с этим гражданином, а потом решил самостоятельно позвонить в некий «примаколлекткапитал» и узнать, что происходит. Известно мне было немного, а вернее только ФИО женщины, которая в качестве одного из своих номеров указала мой контактный телефон. У меня вышел милый диалог с сотрудницей «Примоколлект — Капитал» (как оказалось, данная организацию представляется по-разному):

Как оказалось, в этом мире есть некая Козак Елена Ивановна, у которой «около 7 долгов», а я уже когда-то обещал оплатить «10 тысяч до 5 числа». Причем, Елена Ивановна коллекционировала долги как через кредитные организации, так и просто загоняя банковские карты в кредитный минус. Самый крутой долг висит в Universal Bank, 128 000 украинских гривен.

Отдельно расскажу вам про переуступку долга. Это процесс, при котором банк (за определенный процент от тела долга) передает права на взыскание своим карманным коллекторам. Как правило, переуступка проводится в пакетном формате, т.е. ваш долг идет в сумме с еще 200 аналогичными делами, никто там каждому должнику в зубы не смотрит, продажа идет оптовая. Соответственно, на днях в «Примоколлект — Капитал» заехал самый крупный долг Елены Ивановны, который они проигнорировать не могли. И начали звонить всем, в том числе и мне. Но, самое прикольное, что у Юниверсал Банка она брала в долг еще в 2008 году! 10 лет прошло, и только сейчас долг дошел по переуступке в пользу коллекторов, для которых это уже хоть какая-никакая, а сумма.

Логично, что первым делом я попросил девушку прислать мне документы, на основании которых они имеют право присваивать деньги себе. Продиктовал ей электронную почту и решил смиренно ждать копии документов. Ждал я несколько дней, а затем позвонил им еще раз:

Они даже не собирались мне ничего отправлять, ведь девушка сразу же начала включать быкоту. Система работы коллекторов построена таким образом, что она по номеру телефона понимает, по какому вопросу и делу я звоню. Зачем задавать идиотские вопросы и получать на них не менее глупые ответы?

Как оказалось, общая сумма долга Елены Ивановны — 229 000 украинских гривен. Более того, девушка любезно зачитала мне все суммы долга и оказалось, что моя легенда о том, что я являюсь ее «другом по половым связям» не катит, ей 60 лет. 🙂

Особенно мне понравилось, когда девчуля «пробила мой номер телефона» и узнала, что я Елену Ивановну не знаю, я попытался прокомментировать этот бред, но она просто бросила трубку. С этого момента, «Примаколлект-Капитал» стали моими должниками, которые не дают мне документы о долгах моей новой знакомой. Я звоню еще раз:

На сей раз, молодой человек уже начал теряться в показаниях: то кредиты были в гривне, потом в валюте, затем еще как-то. Он обещает отправить мне документы, я жду еще сутки, ничего нет! Я звоню еще раз:

И вновь какая-то буйная барышня! Походу, это была та девушка из звонка номер 3. Я начал немного уставать от всей этой ситуации, хамства и суржика, потому и сам решил попробовать побыковать. На что девушка начала вопить, чтоб я представлялся, обосновывал ей какие-то ситуации, отвечал на ее вопросы…

Первый совет по тому, как разговаривать с коллекторами: не ведитесь на их провокации. Звонит какая-то мадам, включает быкотеку и задает провокационные вопросы. Не давайте им никаких ответов.

Она решила включить режим Бога и предложила мне звонить с номера Елены Ивановны! Попрошайки решили, что они могут дерзить, а когда я решил ее немного потроллить, она на правах деловой колбасы бросила трубку. Ну и ладно, звоню еще раз:

Разговор с Анной Андреевной вышел конструктивным. Она оказалась подкованной барышней и знает, что распространять документы третьим лицам они не имеют права. Зачем тогда приглашают меня в офис, пальцы ломать или паяльник в задницу засунуть?

Ситуация, с моей колокольни, выглядит так: мне звонят какие-то провокаторы и требуют с меня денег. Люди с улицы, мне не знакомы. Коллекторы играют на чувстве животного страха.

Второй совет по теме общения с коллекторами: не перекидывайте деньги на «реквизиты» каких-то телефонных попрошаек. Не будьте лохами, которые раздают свои кровно заработанные всем, кому не лень у вас их попросить или попробовать требовать в телефонном режиме.

Анна Андреевна говорит ключевую фразу: «вы же знаете, что мы можем действовать только в рамках закона». Если перевести эти слова на русский язык, то кроме как звонить и просить они больше ничего и не могут. Сами об этом знают, а честный народ в заблуждение вводят. Ломать людям пальцы — незаконно, попрошайничать — хулиганство, но это административный кодекс. Но, они меня порадовали: «давайте я вам реквизиты SMS-кой пришлю». Ну-ну! 🙂

В общем, она оказалось не такой деревянной, как ее коллеги, пообещала отправить документы, но я вновь ничего не получил. Звоню дальше:

Я звоню, хочу отдать каким-то попрошайкам почти 250 тысяч, а она начинает включать какие-то идиотские отмазки, что я был в неадеквате. Когда, где? Оказывается, отправить документы на электронную почту — вопрос, которым «некому заниматься». Мне уже в сотый раз обещают все прислать, ничего нет, я звоню еще раз:

И опять эта любительница обозначалова! Кому я должен представляться? Она играется в идиотку, прекрасно видит, кто ей звонит, еще и мне морали читает, кому я что должен, а кому нет. Бомба! Девушка бросает трубку, я не унимаюсь:

Серега тоже начинает рассказывать глупости о том, что электронную почту не записали. Ну да, конечно. Обещает отправить уже точно, опять ничего нет, я штурмую крепость дальше:

Девчуля опять включает режим Бога. Ну супер! Говорит, что «знакомым» документы не отправляет, но деньги они требовали с меня. Опять бросает трубку.

Я даже успел забыть о своих веселых беседах с «Примаколлект-Капитал», занимаюсь своими делами, не успеваю принять звонок на следующий день. Они звонили мне сами, во как! Перезваниваю и слышу следующую глупость:

Оказывается, я должен передать Елене Ивановне, что у нее долги! Интересно, сколько можно играться в болванчиков? Под конец разговора я порекомендовал ей больше не звонить! Ну уже начали меня доводить, гады.

Я решил действовать по их схемам. Набираю знакомый номер и спрашиваю у молодого человека, почему «Примаколлект-Капитал» не отдает свои долги и от меня морозится:

Понятно, что ему нечего было мне сказать. Мы закончили очередной диалог без всякой цели, и на следующий раз я уже звонил с твердой целью заехать к ним в офис:

Надо сказать, что девушке мой тон очень понравился. Возможно, ее это возбуждает, я уж не знаю. Я попытался говорить с ними на понятном коллекторам языке. Ну и под конец, она просто сорвалась на крик, кроме как «ну яку нэдэлю» ей и сказать было нечего. Как оказалось, они там даже не «менты». Я попил чай и решил сделать последний звонок, так как понял, что ничего дельного от них уже не дождусь:

Вот так и закончилась эта веселая история, видимо, господа из «Примаколлект-Капитал» убедились в том, что я неадекват и решили больше мне не звонить. Все, что вы услышали — реальные диалоги с реальными коллекторами, в 21 веке.

Если разобраться в нашей ситуации, то долги Елены Ивановны они уже не вернут. Могли бы сделать это по закону, не звонили бы, а просто через суд взыскали все до последней копейки. Коллекторы могут только угрожать вам и вашим близким, а также давить на какие-то чувства и эмоции. Возможно, ломать ноги, но законных оснований забрать деньги у них нет. Единственное их оружие — телефонное попрошайничество.

Это почти единственная публикация в моем блоге, где я не буду давать советы и комментарии по теме. Вы все сами слышали. И выводы сделайте самостоятельно.

Также, рекомендую почитать материал о том, как я обратился в 134 кадровых агентства и что из этого вышло.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован в комментарии.